Архив новостей

В Новосибирске создана уникальная технология производства дешевых нанотрубок


09.12.2015

Из выступления президента России на конференции по климату в Париже многие с удивлением узнали, что наша страна обладает уникальной нанотехнологией, которая способна произвести настоящую революцию не только в промышленности, но и в экологии. По словам Путина, благодаря этому ноу-хау, в основе которого лежат нанотрубки, только в России к 2030 году выбросы вредных парниковых газов снизятся на 160-180 миллионов тонн.

«Вы можете добавить углеродные нанотрубки в шины автомобилей, тогда они будут служить гораздо дольше обычных. Только представьте, сколько на производство шин тратят люди сил и энергии. Этими покрышками завалено уже все», – поясняет Владимир Кузнецов, старший научный сотрудник Института катализа СО РАН. По словам ученого, если хотя бы на 5% уменьшить потребление покрышек за счет их долговечности, то это существенно сократит количество вредных выбросов в атмосферу, потому что уменьшатся расходы на их производство. При этом не надо будет утилизировать шины в таком количестве, как сейчас.

«Углеродные нанотрубки, в принципе, известны лет тридцать. Вопрос был в коммерческом применении и промышленном производстве. И вот у нас в Новосибирске разработали способ синтеза одностенных углеродных нанотрубок, себестоимость которого в десятки раз дешевле мировых аналогов. Так что это действительно большой прорыв. И мы в этом отношении впереди планеты всей», – заявил Владимир Кузнецов.

«Пока у нас нет производств в промышленных масштабах, в которых бы использовались углеродные нанотрубки. Скорее, в исследовательских. Все упирается в финансирование. А в Италии, знаю, есть компания, которая уже разрабатывает шины для грузовиков по этой нанотехнологии. В Америке углеродные нанотрубки уже используют для производства лодок, спортивного инвентаря и дронов», - отметил Владимир Кузнецов.

По словам старшего научного сотрудника Института катализа СО РАН, за рубежом сейчас 1 грамм нанотрубок стоит 100 долларов, а российская компания готова продавать свой продукт примерно за 500 долларов за килограмм. При этом потенциальный объем нового рынка оценивается в 70 миллиардов долларов. 

Источник: http://rusnor.org/news/current/13058.htm